О регистрации по месту жительства (прописке) в садовых и дачных домиках


Ознакомьтесь с нашей услугой "Оформление перепланировки, реконструкции. Перевод из жилого в нежилое. Сохранение самовольной постройки."


15 октября 2013 года Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект, призванный создать условия для регистрации граждан по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Как отмечено в пояснительной записке, документ направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 13-П, согласно которому норма Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", исключающая возможность регистрации граждан в таких домах, признана неконституционной.

Редакция еженедельника "Полезная Площадь" попросила нас дать комментарий по данному законопроекту, что мы и сделали (он также размещен на сайте еженедельника "Полезная площадь").

Этот законопроект является логичным следствием судебной практики. Напомним, что первым знаковым постановлением в этой области было постановление Конституционного суда РФ, принятое еще в 2008 году (Постановление №7-П), разрешившее гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домиках, садовых домиках, коттеджах, если они соответствуют нормам жилого строения. Это постановление, однако, позволяло прописку только в тех домиках, которые находятся в черте населенного пункта. Однако, как мы знаем, многие садоводческие и дачные массивы в России расположены на землях сельхозназначения, то есть вынесены за границы населенного пункта. Таким образом, часть россиян была лишена права прописки в тех домах, которые не находятся в черте земель поселений.

Эта проблема была устранена также Конституционным судом в 2011 году, постановлением от 30 июня № 13-П, которым за российскими гражданами признали право регистрироваться по месту жительства в собственных домах на садовых участках, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения, вне населенных пунктов.

Подразумевалось, что после этих постановлений процедура признания садовых и дачных домов жилыми, а также регистрация в них по месту постоянного проживания станет легкой. Однако ничего подобного. Любой, практикующий в этой сфере юрист, а также просто тот, кто сталкивался с такого рода ситуацией, подтвердит, что до сих пор признать садовый домик жилым, а также прописаться в нем можно только в судебном порядке. Одной из причин для этого является тот факт, что Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" запрещает регистрацию в садовых домах. Так что данный законопроект является просто необходимым звеном в цепочке событий, призванной урегулировать право граждан России на свободный выбор места жительства, гарантированный нам Конституцией РФ. Если этот законопроект в ближайшее время будет принят еще в двух чтениях, то, как мы полагаем, логика развития событий будет следующая.

Собственник дачного или садового дома, желающий зарегистрироваться в нем по месту жительства, должен будет:

  • присвоить своему дому статус жилого,
  • после этого получить почтовый адрес,
  • зарегистрироваться по месту жительства (или временного пребывания).

В настоящее время весь этот процесс занимает в среднем от полугода до года, львиная часть времени при этом приходится на судебные разбирательства.

Надеемся, что принятие данного законопроекта будет еще одним шагом, способствующим решению "жилищного вопроса", так как при наличии благоустроенного и подходящего для постоянного проживания садового или дачного дома, пожилые члены семьи, например, могут в него переехать, оставив квартиру в городе молодым.

Кроме того, весьма прогнозируемо и падение цен на земельные участки с видом разрешенного использования "ИЖС". Ведь прописка в дачных домах, расположенных на землях сельхозназначения более не будет связана с длительным и дорогостоящим судебным процессом. Это также позволит большей массе людей приобретать землю, строить на ней дома и жить в них, не заботясь больше о том, могут они в этих домах прописаться или нет.