Срочный вопрос, но нет возможности позвонить?

Напишите нам прямо сейчас и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Оставьте любой удобный Вам способ для связи, эта информация не будет сохранена

Вы хотите работать с нами, но не знаете с чего начать?

Свяжитесь с нами по телефону (831) 436-23-33. Если вы в Нижнем Новгороде - приходите к нам в офис, он находится в пяти минутах ходьбы от Нижегородского Кремля. Если вы из другого города - получите полноценную консультацию юриста по Skype. Оставьте заявку любым удобным способом через раздел “Контакты”.

Нижний Новгород, Нестерова, 9, 801
(831) 436-23-33, info@precedentnn.ru

Все контакты и схема проезда
Все услуги
Вся практика
Отзывы
Команда
Все о компании
КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН - БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Банкротство физических лиц. Подозрительные сделки

Закон «О банкротстве» подразделяет сделки, которые могут быть оспорены, на различные категории, в том числе, и подозрительные сделки.

Директор КФ "Прецедент", Никоненкова Е.В.

26.02.2019

Подозрительные сделки при банкротстве физлица

Согласно ст. 61.2. Закона №127-ФЗ подозрительные сделка - это сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).

Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Это означает, что любая сделка должника в деле о банкротстве подлежит анализу. Финансовый управляющий при этом устанавливает следующие обстоятельства:

  1. совершена ли сделка по рыночной цене;
  2. являются ли условия совершения сделки рыночными;
  3. каковы обычные цены и условия для аналогичных сделок;
  4. является ли отклонение от обычных цен и условий существенным.

Не имеет значение, была ли вторая сторона сделки заинтересована или как-то связана с должником. При анализе подозрительности сделки имеет значение только цена и коммерческие условия.

Так что при наличии малейших оснований арбитражные управляющие подают заявление о признании подозрительной сделки недействительной.

Сделки, совершенные с целью причинения имущественного вреда кредиторам

Условия оспаривания таких сделок определены в п.2 статьи 61.2 закона «О банкротстве»

Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Предполагается, что другая сторона знала об этом, если:

  1. она признана заинтересованным лицом;
  2. либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника;
  3. либо если она знала о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если:

  1. на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица,
  2. направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:
  3. стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации - десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;
  4. должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;
  5. после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Елена Никоненкова,
директор КФ "Перецедент"

Это означает, что любая сделка с родственником или аффилированным лицом рассматривается априори как совершенная с целью причинения вреда кредиторам. Любая! Независимо от того, что написано в документах по сделке. При этом рассматривается и финансовая составляющая другой стороны, т.е. мог ли покупатель имущества должника приобрести это имущество, обладал ли он такой финансовой возможностью. При этом бремя доказывания ложиться на кредитора и его контрагента по оспариваемой сделке. По умолчанию предполагается мотив навредить кредиторам, если другая сторона сделки знает о признаках неплатежеспособности или ущемлении интересов кредиторов. Родственники, коллеги, близкие друзья – априори считаются осведомленными о признаках неплатежеспособности должника. Доказать обратное на практике очень сложно.

Сделки с предпочтением одному из кредиторов перед другими

Оспаривание сделок, при которых должник отдает предпочтение одному из кредиторов, нарушая права других, регулируется ст.61.3 закона «О банкротстве» №127-ФЗ.

Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

  1. сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
  2. сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
  3. сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
  4. сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).

Сделки с предпочтением признаются недействительными, если они совершены за 1 месяц до подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд, или за 6 месяцев - если кредитору было известно о неплатежеспособности должника или кредитор - заинтересованное лицо.

На практике - часто как сделки с предпочтением оспариваются действия банков по списанию денег со счетов должника. Если у должника есть другие кредиторы - суды признают такие действия недействительными и возвращают деньги в конкурсную массу для распределения в процедуре банкротства. Именно на основании этих норм у граждан замораживались выдачи с депозитов в банках потенциальных банкротах.

Какие именно правоотношения могут попасть под оспаривание при банкротстве физлица

Оспариваться в рамках процедуры банкротства могут сделки в том понимании, которое дается в ст. 157 ГК РФ, то есть действия, устанавливающие, изменяющие или прекращающие гражданские права и обязанности. Помимо сделок в прямом смысле слова могут оспариваться также действия, целью которых является выполнение обязательств или обязанностей, даже если эти обязанности установлены законом.

К таким действиям относятся:

  1. увеличение зарплаты, выплата премий(для ЮЛ и ИП);
  2. выполнение платежей (как в наличной, так и в безналичной форме);
  3. прекращение обязательств (путем зачета, новации, отступного и т. п.);
  4. заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов;
  5. уплата или списание налогов и других обязательных платежей;
  6. исполнение судебного акта или мирового соглашения.

В особом порядке, установленном законом о несостоятельности, допустимо обжаловать даже такие сделки и действия, которые совершались не самим должником, но за его счет:

  1. зачет кредитором требований должника;
  2. безакцептное списание банком средств со счета должника;
  3. перечисление средств, вырученных от продажи активов должника (если это происходит, минуя конкурсное производство);
  4. присвоение активов должника.

Законом допускается обжалование сделок, предмет которых перешел к третьим лицам на основании универсального правопреемства, например, при наследовании или реорганизации предприятия (ст. 61.5 закона №127-ФЗ). Правопреемник обязательно признается лицом, участвующим в деле.

Елена Никоненкова,
директор КФ "Перецедент"

В действующей редакции ст. 61.9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"№127-ФЗ начало течения срока исковой давности для оспаривания сделки по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, определено иначе, чем в ст. 198 - 200 Гражданского кодекса РФ, а именно: для арбитражного управляющего моментом начала течения срока исковой давности является момент возложения на него полномочий арбитражного управляющего в соответствующем предприятии-должнике.

Запрещенные к оспариванию по специальным основаниям для банкротов сделки.

  1. Сделки, заключенные по итогам проведения организованных торгов (и действия, направленные на выполнение обязательств по ним). Если же при проведении торгов были допущены нарушения, то и сами торги, и сделки, заключенные на них, могут быть признаны недействительными по общим основаниям ГК РФ (см., например, определение ВАС РФ от 27.05.2014 № ВАС-3894/14).
  2. Сделки, заключаемые при ведении должником привычной хозяйственной деятельности, при цене не выше 1% от стоимости активов. К подобным сделкам относятся неоднократно заключаемые в течение длительного времени договоры со сходными условиями, в том числе длящиеся обязательства (перечисление арендной платы, оплата услуг ЖКХ и т. п.). Соответствие сделки перечню основных видов деятельности должника не рассматривается как критерий отнесения к привычной хозяйственной деятельности. Причем привычный характер доказывает контрагент должника, а превышение цены сделки над установленным пределом — заявитель, оспаривающий сделку.
  3. В признании сделки недействительной может быть отказано, если стоимость имущества, полученного по такой сделке, гораздо больше, чем стоимость предполагаемого к возврату по реституции, либо когда все полученное по оспариваемой сделке уже было возвращено в конкурсную массу.

Приведем пример. При рассмотрении дела об оспаривании договора поставки выяснилось, что должником был получен товар на приличную сумму, а оплачен он был лишь частично. Таким образом, при удовлетворении заявления о недействительности такой сделки конкурсная масса была бы уменьшена, так как товар пришлось бы вернуть и суд отказал в признании этой сделки недействительной (определение ВС РФ от 29.04.2016 № 307-ЭС16-3319).

Рейтинг@Mail.ru
Сервис обратного звонка RedConnect