Срочный вопрос, но нет возможности позвонить?

Напишите нам прямо сейчас и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Оставьте любой удобный Вам способ для связи, эта информация не будет сохранена

Вы хотите работать с нами, но не знаете с чего начать?

Свяжитесь с нами по телефону (831) 436-23-33. Если вы в Нижнем Новгороде - приходите к нам в офис, он находится в пяти минутах ходьбы от Нижегородского Кремля. Если вы из другого города - получите полноценную консультацию юриста по Skype. Оставьте заявку любым удобным способом через раздел “Контакты”.

Нижний Новгород, Нестерова, 9, 801
(831) 436-23-33, info@precedentnn.ru

Все контакты и схема проезда
Все услуги
Вся практика
Отзывы
Команда
Все о компании
КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН - БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.

Директор КФ "Прецедент", Никоненкова Е.В.

25.02.2019

В каких случаях возможно банкротство физического лица

Банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.

Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба).

При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно.

Елена Никоненкова,
директор КФ "Перецедент"

Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Что такое неплатежеспособность гражданина?

Согласно п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве №127-ФЗ под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  1. гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  2. более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  3. размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  4. наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Определение Верховного Суда
РN 301-ЭС16-16279

Отсутствие у гражданина имущества, за счет которого возможно пропорционально удовлетворить требования кредиторов, само по себе не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве этого гражданина

Одним из действий по анализу имущества должника со стороны финансового управляющего является выявление сделок должника за 3 года, предшествующие подачи заявления о банкротстве, направленные на уклонение от оплаты задолженности перед кредиторами.

Как управляющий узнает о совершенной сделке?

Необходимо принимать во внимание, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок, подпадающих под статьи 61.2. или 61.3 Закона о банкротстве №127-ФЗ. В частности, управляющий запрашивает:

  1. у руководителя должника и предыдущих управляющих бухгалтерскую и иную документацию должника (п.2 ст.126 Закона 127-ФЗ),
  2. у регистрирующих, контролирующих и прочих органов сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и т.д.), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и т.п.

Таким образом, в силу вышеуказанных разъяснений Пленума ВАС РФ срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве последнего исчисляется с момента, когда конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки.

При этом предполагается, что конкурсный управляющий, действуя разумно и осмотрительно в интересах должника, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе, по сделкам должника.

Рейтинг@Mail.ru
Сервис обратного звонка RedConnect