Ввод построенного индивидуального жилого дома (ИЖС) в эксплуатацию: получение свидетельства о праве собственности.

Задача: получение свидетельства о праве собственности на построенный индивидуальный жилой дом.

Описание проблемы: у Заказчика находится в собственности земельный участок в черте населенного пункта с разрешенным использованием ЛПХ. Он возвел на нем жилой дом без предварительного получения разрешения на строительство. Он начал процедуру оформления самостоятельно и в процессе заказа и подготовки тех. плана БТИ от него потребовали распоряжение местной администрации о присвоении адреса (о перечне документов, необходимых для получения свидетельства о праве собственности на ИЖС можно узнать из описания услуги "Ввод жилого дома (ИЖС) в эксплуатацию: как получить свидетельство о собственности на построенный жилой дом".

При обращении в местную администрацию за распоряжением о присвоении адреса его жилому дому, Администрация потребовала предоставить топографическую съемку земельного участка (при получении разрешения на строительство данный документ является обязательным, в случае присвоения адреса объекту право на который еще не зарегистрировано, его необходимость не регламентирована). Стоимость изготовления такой съемки варьируется в размере от 15 до 30 тыс.рублей. На этом этапе он обратился за помощью в нашу компанию.

Методика решения проблемы.

В данном случае имеются следующие варианты решения:

  1. Обжаловать отказ администрации в судебном порядке;
  2. Все-таки выполнить топосъемку (стоимость от 15 до 30 т.р.)
  3. Зарегистрировать объект без присвоения адреса.

Мы начали работать по последнему - третьему варианту: регистрации жилого дома без присвоения адреса.

При отсутствии распоряжения о присвоении адреса, БТИ вправе выполнить тех. план на жилой дом как на объект индивидуального жилищного строительства расположенный на земельном участке по адресу (указывается точный адрес земельного участка так, как он прописан в свидетельстве о праве собственности).

Такую же формулировку мы получили и в кадастровом паспорте жилого дома, а в дальнейшем и в свидетельстве о гос.регистрации права на жилой дом.

Из плюсов: мы получили документы о праве собственности на жилой дом на имя нашего заказчика.

Из минусов: с такой формулировкой (то есть без фактического почтового адреса жилого дома, в нем невозможно зарегистрировать по месту жительства).

Последний вопрос был принципиален для нашего заказчика. Поэтому мы нашли следующий выход из положения.

Имея свидетельство о гос. регистрации права собственности на жилой дом мы вновь обратились за присвоением адреса в местную администрацию. В данном случае администрация не вправе отказать в присвоении адреса, т.к. право на объект уже зарегистрировано. После получения распоряжения о присвоении адреса, были внесены изменения в кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности.

Результат: свидетельство о праве собственности на построенный жилой дом с почтовым адресом, позволяющее прописаться (зарегистрироваться) в таком жилом доме по постоянному месту жительства.