Главная > Аналитика > Абонентское обслуживание

Новые полномочия налоговой по исключению компаний из ЕГРЮЛ

С 1 сентября 2017 года налоговые инспекции будут исключать из реестра компании, в отношении которых более шести месяцев в реестре находится запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Что может явиться основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ?

Внесены изменения в статью 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ (далее - Закон 129-ФЗ), которая регулирует процедуру исключения из реестра. Ранее эта статья называлась так: "Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа".

Теперь из названия статьи убрали слова "прекратившего свою деятельность", а кроме того дополнили статью пунктом 5, который гласит «Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:

  1. невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  2. наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.»

Что такое запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ означает, что в реестре есть отметка «сведения недостоверны» в отношении адреса компании, директора и/или участника. Запись о недостоверности размещена в строке 11 выписки из ЕГРЮЛ «Дополнительные сведения».

Каким образом вносятся сведения о недостоверности в ЕГРЮЛ?

Законом N 129-ФЗ предусмотрено внесение в ЕГРЮЛ записей о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице в случаях:

  1. направления в регистрирующий орган заявления физического лица о недостоверности сведений о нем самом (как об участнике или руководителе юридического лица). Такое заявление направляется по форме N 34001 "Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц" (утверждена Приказом ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@).
  2. если по результатам проведения регистрирующим органом проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами "в", "д" и (или) "л" пункта 1 ст.5 Закона 129-фз, а именно сведений:
    • об адресе,
    • об учредителях (участниках),
    • о руководителе юридического лица.
      В указанном случае запись о недостоверности вносится, если после направления регистрирующим органом юридическому лицу, а также его учредителям (участникам)/ руководителю уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений, юридическое лицо в течение 30 дней не представит достоверные сведения или документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.
  3. с февраля 2015 года на основании вступивших в законную силу судебных решений в ЕГРЮЛ вносятся записи о недостоверности сведений об адресе юридического лица (в соответствии с пунктами 5 и 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица").

Как проводится проверка достоверности сведений о компании?

Налоговые органы проводят проверку достоверности сведений в ЕГРЮЛ, когда выявят расхождение с данными, уже имеющимися в ЕГРЮЛ. В частности, такая проверка может быть проведена, если лицо не получает уведомления и почтовую корреспонденцию по юридическому адресу местонахождения либо на основании жалобы либо в рамках запланированной массовой проверки. Очень часто сведения о недостоверном адресе вносятся в отношении лиц, зарегистрированных в местах массовой регистрации либо о компаниях, которые сменили местонахождение, не уведомив налоговое органы.

Что делать, если ваша компания получила уведомление о недостоверности сведений?

В случае, если сведения достоверны, необходимо предоставить в налоговую подтверждения соответствия сведений, например, договор аренды, переписку сторон, платежные поручение, приказ о решение общего собрания о продлении полномочий директора и т.п.

В случае же, если сведения действительно недостоверны, то необходимо внести новые сведения в ЕГРЮЛ, например, утвердить изменения к Уставу в части адреса компании, заполнить соответствующую форму заявления и направить эти документы в налоговую.

Как проверить, есть ли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности относительно вашей компании?

Необходимо заказать выписку из ЕГРЮЛ на сайте налогового органа и посмотреть имеется ли в ней записи о недостоверности сведений. В случае, если такие сведения были найдены, нужно понять дату их внесения, дабы не пропустить срок исключения налоговым органом сведений о юрлице, который, напомню, 6 месяцев с момента такого внесения.

Исходя из вышесказанного, рекомендуем Вам регулярно проверять сведения относительно как вашей компании, так и о компаниях – контрагентах. Перед исключением организации из ЕГРЮЛ налоговая сообщает об этом в «Вестнике государственной регистрации» за три месяца до исключения. В публикации налоговый орган указывает: наименование организации, реквизиты организации, ИНН и ОГРН, адрес налоговой по месту нахождения юрлица. Для того, чтобы не пропустить информацию о вероятном исключении вашей компании или компании - должника из ЕГРЮЛ, отслеживайте сведения на сайтах: nalog.ru и vestnik-gosreg.ru не реже, чем каждые три месяца.

Нужно иметь в виду, что риск невзыскания долга, если компанию удалят из ЕГРЮЛ, лежит на кредиторе. В случае, если у вас появилась информация об исключении вашего контрагента - должника из ЕГРЮЛ, необходимо обратиться в налоговою инспекцию с заявлением о несогласии с исключением. Налоговый орган при наличии заявления, что исключение организации из ЕГРЮЛ касается интересов третьих лиц, не вправе исключать компанию.

Никоненкова Е. 08.08.2017г.