Не дом, а незаконная постройка: как не лишиться всего, что построено непосильным трудом

Как построить дом с зарегистрировать право на него без лишних проблем? Если действовать по правилам, сначала нужно получить разрешение на строительство, поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Но многие сограждане простых путей не ищут: сначала строят дом, потом пытаются зарегистрировать. Чем грозит для любителей трудностей скорое окончание «дачной амнистии»?

«Амнистия»: возможностей все меньше

«Дачная амнистия» - это упрощенный механизм регистрации права собственности на частные жилые дома, бани, гаражи, которые были построены без предварительного получения разрешения. Для чего вообще нужно разрешение на строительство ИЖС? С ним вы можете не беспокоиться о штрафах, вы без проблем получите свидетельство о праве собственности на объект и сможете зарегистрироваться в нем для постоянного проживания.

К отмене «амнистии» дачников власти стали готовить заранее. С июня 2016 года вступили в силу новые правила постановки на учет жилой недвижимости: с этого момента в Росреестр стало обязательным предоставление разрешения на строительство и акта о вводе жилья в эксплуатацию. Декларации, по которой регистрировался дом в упрощенном порядке, принимать перестали. То есть те, кто думает, что без документов можно строить дом до самого окончания «дачной амнистии», глубоко заблуждаются!

С 1 января 2017 года добавилось новое условие: наличие кадастрового плана на объект недвижимости (стоимость услуг кадастровых инженеров по составлению такого плана составляет 7-10 тыс. рублей). Тогда же перестали выдавать свидетельства о собственности на недвижимость – их заменили выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Дачная амнистия закончится 1 марта 2018?

С 1 марта 2018 года владельцы домов и других зданий, построенных без разрешения, смогут получить заветное свидетельство о праве собственности только через суд и при наличии разрешения на строительство, акта о вводе в эксплуатацию и кадастрового плана объекта. Вы уже понимаете, что все это обойдется не слишком дешево. В худшем случае власти сочтут постройку самовольной и потребуют снести. Кстати, за ваш же счет.

Никоненкова Е.В., 26 марта 2017