Признание права собственности на жилой дом, построенный без разрешения на строительство

Последствия отмены «дачной амнистии» или как сохранить свой дом жилым.

Как отмена дачной амнистии повлияла на оформление права на жилые дома?

К нам поступает много обращений от граждан, проживающих в границах поселков Стригино, Нагулино, Гнилицы с вопросом как оформить право на свой жилой дом.

Истоки проблемы возникновения самовольных построек вместо желаемых ИЖС.

В 2010 году была утверждена редакция генплана города Нижнего Новгорода, в т.ч. включающая изменение зон разрешенного использования в границах поселков Стригино, Нагулино, Гнилицы. Подобное изменение зонирования территории в обязательном порядке сопровождается публичными слушаниями, т.е. открытыми обсуждениями проекта зонирования территории. Публичные слушания проводились Администрацией города Н.Новгорода в январе 2010года. В связи с тем ,что часть территории Нижнего Новгорода и области находятся в санитарной зоне ОАО «Международный аэропорт «Нижний Новгород», которая ограничивает возможность постройки жилых строений. Таким образом, территории поселков Стригино, Нагулино, Гнилицы были отнесены к зоне «коллективные сады». Это означает невозможность получить разрешение на строительство жилого дома, невзирая на то, что права у граждан оформлены на земельные участки под ИЖС.

Поскольку до 2016 года все граждане пользовались возможностями «дачной амнистии» (отсутствием необходимости получать разрешение на строительство для ИЖС по уже построенным объектам) - именно этот способ и применялся для строящихся домов. Этим же и обозначилась проблема в середине 2016 года - многие начали строить жилые дома на своих земельных участках без разрешения на строительство, а вот оформить на них права уже не смогли. Равно как и не смогли получить разрешения на строительство жилых домов собственники земельных участков в Стригино, Нагулино, Гнилицы, поскольку в зоне коллективных садов строить ИЖС нельзя.

Как же решать проблему?

Как оформить права на жилой дом, построенный без разрешения.

На текущий момент оформить права на жилой дом, построенный без разрешения на строительство, в т.ч. в районе Стригино, Нагулино, Гнилицы, возможно только на основании решения суда о признании права на самовольную постройку.

Условиями для получения положительного решения суда о признании права на жилой дом являются:

  1. Земельный участок в собственности с разрешенным использованием, позволяющим размещение жилых строений.
  2. Строительное – техническое заключение относительно отсутствия при строительстве данного жилого дома нарушения строительных норм и правил, а также угроз жизни и здоровью граждан.
  3. Соблюдение процедурного порядка выдачи разрешения на строительство, т.е. необходимо получить официальный отказ органа местного самоуправления в выдаче разрешения на строительство.

Важно понимать, что смена зонирования по Генеральному плану не изменяет автоматически разрешенное использование конкретного участка. Согласно сложившейся судебной практике Автозаводского районного суда г.Н.Новгорода иски о признании права собственности на построенные без разрешения жилые дома, расположенные в границах территории Стригино, Нагулино, Гнилицы удовлетворяются в пользу граждан.

Таким образом для того, чтобы не опасаться, что самовольную постройку могут снести, и иметь все основания для распоряжения своим объектом недвижимости, необходимо признать право собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

У нашей компании за плечами уже не один положительный судебный процесс о признании права именно по домам, расположенным в границах поселков Стригино, Нагулино, Гнилицы.

Что входит в услугу по признанию права собственности на жилой дом.

В услугу входит полное сопровождение судебного процесса, а именно:

  • анализ законодательной базы, судебной практики;
  • соблюдение необходимого процедурного/претензионного порядка;
  • формирование необходимого комплекта документов; составление искового заявления;
  • сбор доказательной базы, в т.ч. получение согласований с контролирующими организациями;
  • аргументация позиции в суде; получение решения суда.

Принцип работы нашей организации: "Главное - это результат".

Потребовалось 5 лет учебы каждого из наших сотрудников и не менее 5 лет практики специалистов по судебным разбирательствам для того, чтобы мы смогли предложить наиболее оптимальную методику ведения судебного дела по признанию права собственности в каждом отдельном случае.

Мы не предлагаем сделать быстро или дёшево. Мы предлагаем результат!

Если Вам предстоит решение вопроса в суде, звоните и записывайтесь на консультацию. Вы получите конкретные досудебные рекомендации, а также узнаете свои шансы на успех.