Срочный вопрос, но нет возможности позвонить?

Напишите нам прямо сейчас и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Оставьте любой удобный Вам способ для связи, эта информация не будет сохранена

Вы хотите работать с нами, но не знаете с чего начать?

Свяжитесь с нами по телефону (831) 436-23-33. Если вы в Нижнем Новгороде - приходите к нам в офис, он находится в пяти минутах ходьбы от Нижегородского Кремля. Если вы из другого города - получите полноценную консультацию юриста по Skype. Оставьте заявку любым удобным способом через раздел “Контакты”.

Нижний Новгород, Нестерова, 9, 801
(831) 436-23-33, info@precedentnn.ru

Все контакты и схема проезда
Все услуги
Вся практика
Отзывы
Команда
Все о компании
КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН - БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Как разделить имущество в случае банкротства одного из супругов?

Доля супруга при реализации общего имущества в рамках дела о банкротстве одного из супругов.

Директор КФ "Прецедент", Никоненкова Е.В.

28.02.2019

Подлежит ли включению в конкурсную массу и реализации общее имущество супругов, которое является их общей совместной собственностью?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, доли в которой не определены.

Согласно положениям Пленума ВАС РФ в своем Постановлении от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» (п.18) по общему правилу общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу, НО если по данным ЕГРН должник значится единственным правообладателем имущества, то конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику, и включить его в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с действиями управляющего, вправе в общем порядке обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов. ВС РФ подтвердил актуальность данного подхода применительно и к гражданам, которые не являются индивидуальными предпринимателями (Определении ВС РФ от 25.06.2018 N 305-ЭС18-4373).

Т.е. если супруга должника не заявит иск о разделе общего имущества, то финансовый управляющий выставит его на торги, а после реализации имущества супруга сможет получить половину от вырученной суммы.

Данные утверждения основаны на п.7 ст.213.26 Закона 127-ФЗ, согласно которому: «Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу)…».

Подлежит ли включению в конкурсную массу и реализации общее имущество супругов, которое является их общей долевой собственностью?

Долевая собственность супругов может возникнуть изначально или в результате раздела общего имущества, когда конкретный совместно нажитый объект невозможно разделить физически. В этом случае, собственность остается общей, меняется только ее вид — с совместной на долевую, а для каждого супруга устанавливается размер доли в зависимости от вложений при приобретении и т.п.

Возникает вопрос — что включать в конкурсную массу и реализовывать: все имущество с последующим возмещением супругу должника пропорциональной доли в общем имуществе или только долю. Судебная практика разделилась: ряд судов считает, что если доля супруги не выделена в натуре, то несмотря на наличие решения суда о разделе совместно нажитого имущества на доли в праве, реализации в рамках дела о банкротстве подлежит все имущество (включая и долю супруги). Свою долю из общей собственности супруга сможет получить только после реализации имущества в соответствии с п.7 ст.213.26 Закона 127-ФЗ (N А60-24223/2016, N А48-17/2016).

Другие суды полагают, что п.7 ст.213.26 Закона №127-ФЗ применяется только тогда, когда имущество находится в общей совместной собственности супругов, а не долевой (N А56-23942/2017).

Для понимания проблемы следует различать “что включается в конкурсную массу” и “что подлежит реализации”. Согласно п.4 ст.213.25 Закона 127-ФЗ в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Поэтому, если суд разделил имущество супругов на доли, то в конкурсную массу включается только доля должника, но не его супруги.

Елена Никоненкова,
директор КФ "Перецедент"

В тексте п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве №127-ФЗ мы не найдем терминов «совместная» или «долевая» собственность супругов, закон использует исключительно термин — «общая собственность супругов», которая, как известно, может быть как совместной, так и долевой. Это означает, что независимо от того будет общая собственность супругов на имущество разделена на доли в праве или не будет, такое имущество все равно может быть реализовано в рамках дела о банкротстве одного из супругов целиком. Другой супруг вправе рассчитывать лишь на пропорциональную часть вырученных от продажи имущества средств.

Возможен ли раздел общего имущества супругов после возбуждения в отношении одного из них дела о банкротстве?

Верховный Суд РФ сделал вывод, что положения Закона о банкротстве №127-ФЗ устанавливает особенности при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества, но не с его разделом. (Определение Верховного Суда РФ от 07.08.2018 N 80-КГ18-7). Независимо от наличия процедуры банкротства спор о разделе общего имущества супругов подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Арбитражные суды в рамках дела о банкротстве такие споры не рассматривают.

Подлежит ли включению в конкурсную массу и реализации имущество должника, если супруга должника только подала иск о разделе этого имущества, но суд его еще не рассмотрел?

Верховный Суд РФ говорит, что при наличии спора о разделе общего имущества супругов это имущество не может быть включено в конкурсную массу. В противном случае будет иметь место принудительная реализация имущества супруга, не являющегося должником (Определение Верховного Суда РФ от 07.08.2018 N 80-КГ18-7).

Какие правила действуют в отношении общего имущества супругов, обремененного залогом?

Если общее имущество супругов обременено залогом, а супруг должника давал согласие на обременение имущества, то оно должно продаваться целиком в рамках дела о банкротстве, иначе будут нарушены права залогового кредитора (Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 309-ЭС17-15692).

Может ли быть реализовано имущество супруга должника (титульный собственник супруг должника)?

Если имущество является нажитым во время брака, т.е. общим, управляющий должен обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о разделе общего имущества супругов (п.3 ст.256 ГК РФ, п.1 ст.45 СК РФ, п.18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.11 г. N 51).

Рейтинг@Mail.ru
Сервис обратного звонка RedConnect