Рейтинг "Добросовестный застройщик загородной недвижимости - 2017"

В сентябре 2017 стартовал Рейтинг коттеджных поселков-2017 от Телепрограммы Домой Новости, и начались увлекательные экспедиции экспертов и народного жюри по поселкам Нижегородской области.

Что такое Рейтинг Добросовестный Застройщик?

Телепрограмма «Домой! Новости» в очередной раз проводит общественный Рейтинг коттеджных поселков. За звание лучшего загородного комплекса будут бороться более двух десятков проектов. География их широка – от близлежащих Кстовского и Богородского районов, до дальних, но от этого не менее интересных, Чкаловского и Павловского. Среди участников есть поселки с историей и уже имеющие награды предыдущего Рейтинга, есть и совсем молодые – они только входят в рынок, а потому оценка экспертного сообщества на этом этапе им очень важна. По традиции в жюри приглашены известные в городе аналитики, риэлторы, юристы, представители власти и специализированных СМИ. Они изучат не только документы и электронные презентации каждого проекта, но и лично посетят загородные комплексы, составив свое мнение на основе увиденного.

Коттеджные поселки Богородское и павловское направление. Первая экскурсия.

16 сентября 2017 состоялась первая экскурсия экспертов и народного жюри по поселкам Богородского и Дальнекостантиновского районов.

"Окские усадьбы"

Первым в фокусе внимания наших профессиональных и народных экспертов оказалось Богородской направление, и ближайшим от Нижнего Новгорода (в 4 км) стали "Окские усадьбы", являющиеся частью грандиозного проекта Жилой комплекс "Окский Берег".

Поселок "КомФорт" (Проект Территория)

Очередной пункт нашего путешествия по коттеджным поселкам Богородского района - поселок "КомФорт" (Проект Территория) - находится в живописном месте возле деревни Бурцево, в десяти минутах езды от Нижнего Новгорода (15 км от Щербинок, 13 км от Автозавода).

ЖК "Свой" (Проект Территория)

Следующий по удаленности от Нижнего Новгогрода (7 км от Автозавода и 15 км от Щербинок) - ЖК "Свой" (Проект Территория). Это поселок эконом-класса с готовыми домами на собственных земельных участках, где есть все необходимое для комфортного проживания круглый год. В шаговой доступности расположены: детский сад, школа, торговый центр, поликлиника, общественный транспорт.

«Своя земля» д. Бурцево

Еще один интересный вариант для тех, кто хочет строить дом самостоятельно без каких-либо архитектурных ограничений: в коттеджном поселке «Своя земля» д. Бурцево, Богородский район, 17 км от города) реализуются участки под ИЖС от 7 до 20 соток.

Эко-Парк «Лесной ключ»

Эко-Парк «Лесной ключ» стал заключительным пунктом путешествия наших экспертов по коттеджным поселкам Богородского направления в рамках Рейтинга Телепрограммы Домой Новости. Коттеджный поселок "Лесной ключ" расположен в Павловском районе в 50 км от Н.Новгорода, на берегу Ворсменского озера Тосканка с видами на Свято-Троицкий Островоезерский монастырь 16 века.

Коттеджные поселки Кстовского и Дальнеконстантиновского района. Вторая экскурсия.

23 сентября 2017 в рамках Рейтинга коттеджных поселков - 2017, организованного Телепрограммой Домой Новости, состоялась экскурсия в Кстовский и Дальнеконстантиновский районы.

Коттеджный поселок "Земляничная поляна" в Зеленом городе

Первым и ближайшим пунктом к городу - в 13 км - оказался Коттеджный поселок "Земляничная поляна" в Зеленом городе. Поселок расположен за лесным массивом на берегу реки Кудьма, снабжен всей инженерной инфраструктурой (газ, центральный водопровод, центральная канализация, электричество, освещение, асфальтированные дороги, детская и спортивная площадки, охрана, видеонаблюдение).

Загородный поселок "Дубрава"

Далее Загородный поселок "Дубрава", который находится в 19 км от Кстово и в 43 км от Нижнего Новгорода. Место приятное, чистое, радует глаз. Территория состоит из 170 участков от 16 до 45 соток. Вокруг - поля, леса, озера. Поселок имеет ограждение по периметру, КПП, видеонаблюдение.

Коттеджный поселок "7 озер"

Следующим пунктом нашего путешествия стал коттеджный поселок "7 озер" (55 км от Нижнего Новгорода). Это место радует глаз и ласкает сердце, особенно тех, кто неравнодушен к рыбалке, ведь поселок составляет единое целое с клубом "Чистые пруды".

Коттеджные поселки "Чистые Ключи"

Затем эксперты поехали к группе поселков Коттеджные поселки "Чистые Ключи" (Дальнеконстантиновский район, в 18 км от Нижнего Новгорода по Арзамасской трассе). На данный момент поселков 5, все они уже развитые и частично заселенные.

Green Forest

Последний пункт нашего путешествия и ближайший по расстоянию от Нижнего Новгорода (12 км) - поселок Green Forest, находящий пока еще в стадии разработки.

Коттеджные поселки Борского, Городецкого и Чкаловского районов. Третья экскурсия.

30 сентября 2017 состоялась очередная экскурсия по коттеджным поселкам с Телепрограммой Домой Новости, на этот раз эксперты и народное жюри отправились за Волгу.

Эко-усадьба «Княжево» в Борском районе

Первым делом посетили Эко-усадьба «Княжево» в Борском районе. По новому мосту домчались быстро. Этот КП находится в 20 км от Нижнего Новгорода и 12 км от г. Бор. Видно, что поселок активно развивается: много строящихся и уже построенных домов, проложены дороги, есть детская площадка.

Поселок «Николино поле» (Городецкий район)

Поселок «Николино поле» Городецкий район. Николино поле расположено в 30 км от Нижнего Новгорода, рядом - населенные пункты Зиняки, Чуркино, искусственное озеро в русле реки Санда, созданное еще в 1972г. Здесь есть газ, электричество, у каждого дома - скважина. В поселке можно приобрести земельный участок от 30 000 до 80 000 за сотку, а также участок с готовым домом из керамического кирпича.

Коттеджный поселок "Новое Малиново"

КП Новое Малиново, в 60 км от Нижнего Новгорода (Чкаловский район). Поселок находится на мысе, образованном на месте впадения реки Юг в Горьковское море.

Группа поселков компании Мой Берег: Благодатное, Прибрежное и Лесное

Еще один пункт нашего путешествия по побережью Горьковского моря - группа поселков компании Мой Берег: Благодатное, Прибрежное и Лесное. Место удивительное по красоте, окружено лесом. Здесь можно приобрести участок без подряда на строительство. К участкам подведено электричество по 15 кВт, есть центральный водопровод, а можно пробурить свою скважину, есть центральная канализация, но возможен септик по желанию. В следующем году будет проложен газопровод. Магазин и школа есть в деревне Котельницы, к которой относятся поселки.

Как происходит подведение итогов Рейтинга?

Подведение Итогов Рейтинга произойдет в ноябре 2017 года. О его результатах мы сообщим отдельно. На текущий момент происходит изучение юридической документации по всем участникам рейтинга и заполнение соответствующих анкет. Документацию и подробное описание можно увидеть на сайте ТВ ДОМОЙ

Мнение юриста в сфере недвижимости.

На данный момент можно сказать, что все поселки имеют своего покупателя. Целевая аудитория зависит от потребностей будущего жителя поселка – кто-то хочет уединенности и близости к природе, а кто-то возможности проживать круглогодично, не затрудняя себя многочасовой дорогой и обслуживанием территории. Однако, оценивая по всем универсальным критериям, эксперты ставили не так много пятерок. Так и потенциальному покупателю при выборе жилья стоит сравнить свое мнение с мнением специалистов по недвижимости и юристов, поскольку зачастую красивая картинка скрывает проблемное содержание.

Какие документы следует запросить у продавца/застройщика?

Примерный перечень сведений, которые необходимо запросить у продавца земли или дома в коттеджном поселке. Возможны индивидуальные требования из-за особенностей месторасположения.

  1. Документы о правах на земельный участок. Это может быть собственность или аренда, но полномочия продавца должны быть достаточны, чтобы распорядиться участком или его частью;
  2. Документы кадастрового учета на землю и строение, если вы покупаете готовый дом.
  3. Сведения о коммуникациях - технические условия, точки врезки, объемы и т.п. Главное понимать размер ваших затрат на подключение коммуникаций именно к вашему дому, а не ведение трубы до границы участка.
  4. Ограничения/обременения на земельный участок и объекты недвижимости на нем - это могут быть права третьих лиц, залог или ограничение, связанные исторической или природной ценностью.
  5. Если вы покупаете готовый дом у застройщика требуйте сертификаты на материалы и оборудование, лицензии на ряд работ (например, печное оборудование), акты скрытых работ и т.д.
  6. Необходимо выяснить планировку поселка, кому передается на баланс общее имущество и как оно будет обслуживаться.

Никоненкова Е. 11.10.2017г.