Срочный вопрос, но нет возможности позвонить?

Напишите нам прямо сейчас и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Оставьте любой удобный Вам способ для связи, эта информация не будет сохранена

Вы хотите работать с нами, но не знаете с чего начать?

Свяжитесь с нами по телефону (831) 436-23-33. Если вы в Нижнем Новгороде - приходите к нам в офис, он находится в пяти минутах ходьбы от Нижегородского Кремля. Если вы из другого города - получите полноценную консультацию юриста по Skype. Оставьте заявку любым удобным способом через раздел “Контакты”.

Нижний Новгород, Нестерова, 9, 801
(831) 436-23-33, info@precedentnn.ru

Все контакты и схема проезда
Все услуги
Вся практика
Отзывы
Команда
Все о компании
КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН - БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Чем рискуют те, кто покупает имущество физлица - банкрота?

В некоторых случаях должники перед инициированием процедуры банкротства продают свое имущество для того, чтобы оно не было обращено в пользу кредитора. В предыдущей статье мы подробно изучили какие сделки потенциального банкрота могут быть оспорены. Сейчас хотим поговорить о последствиях признания сделки недействительными для покупателей имущества должника

Директор КФ "Прецедент", Никоненкова Е.В.

27.02.2019

Последствия для третьих лиц признания сделки недействительной.

Закон 127-ФЗ Статья 61.6. Последствия признания сделки недействительной:

  • Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с настоящей главой, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями ГК РФ об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.
  • Кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке, признанной недействительной в случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества приобретают право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве), после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр требований кредиторов.
  • В случае признания недействительными действий должника по уплате денег, передаче вещей или иному исполнению обязательства, а также по совершению иной сделки должника, направленной на прекращение обязательства (путем зачета встречного однородного требования, предоставления отступного или иным способом), обязательство должника перед соответствующим кредитором считается возникшим с момента совершения недействительной сделки. При этом право требования кредитора по этому обязательству к должнику считается существовавшим независимо от совершения данной сделки.

В случае, если Арбитражный суд признает сделку недействительной, то всё, что было передано должником (или изъято у него) по такой сделке подлежит возврату в конкурсную массу для распределения между кредиторами.

Из практики: В случае невозможности возврата в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость имущества на момент приобретения и убытки, вызванные изменением стоимости имущества. т.е. нет никакого смысла резко уничтожать движимое имущество или 10 раз перепродавать/дарить квартиру.

Можно ли застраховать себя от признания сделки недействительной, переоформив ее через несколько сделок?

Многие должники ошибочно думают, что кредиторы и управляющий будут искать само имущество. «Перепишу» недвижимость на родственника (друга, партнера, супругу) , а затем он ее продаст по постороннему лицу и пусть ищут реального покупателя и изымают всё у него.

Исходя из практики, если цена и условия сделки были рыночными - он добросовестный приобретатель и его права защищены ГК РФ (статьей 302), а вот родственник будет возмещать в конкурсную массу рыночную стоимость недвижимости.

Если вещь, которой лишился должник по оспариваемой сделке, впоследствии была перепродана третьему лицу, оно не становится участником дела об обжаловании первой сделки. Если первая сделка будет признана недействительной, вещь можно истребовать по виндикационному иску вне дела о банкротстве (абз. 3 п. 16 постановления пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63).

Таким образом, Определяя последствия признания сделки недействительной, Закон о банкротстве исходит из необходимости восстановления имущественных прав должника в полном объеме, для чего:

  1. имущество должника подлежит возврату в конкурсную массу;
  2. при невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения.
  3. приобретатель должен возместить убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями ГК РФ об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения, т.е. если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Добросовестный приобретатель в деле о банкротстве

Для начала определимся с терминологией, а именно установим, кто может получить защиту в качестве добросовестного приобретателя. Ответ на этот вопрос мы найдем в п. 1 ст. 302 ГК РФ. Приобретателя можно однозначно рассматривать как добросовестного и имеющего право на защиту от истребования у него его приобретения, если он отвечает таким критериям:/p>

  • Он не знал и не имел возможности узнать о том, что приобретает имущество не у собственника или его надлежащего представителя, а у человека, который вовсе не был наделен правом на отчуждение.
  • Приобрел имущество на возмездной основе (иными словами, не получил его в дар, а предоставил равноценное возмещение — деньги или иные материальные или нематериальные ценности).

Оспаривая добросовестность приобретателя, при рассмотрении вопроса о наличии у него осведомленности относительно полномочий продавца в качестве доказательств можно представить документы, подтверждающие наличие между сторонами:

  • родственных связей;
  • служебных связей;
  • участия в уставных капиталах организаций;
  • иных форм аффилированности (взаимозависимости).

Елена Никоненкова,
директор КФ "Перецедент"

Добросовестность приобретения по критерию возмездности сделки оценивается не только на момент ее заключения, но и на момент передачи имущества, а также на момент исполнения обязательства по его оплате. К добросовестному приобретателю недвижимости судебные органы предъявляют особые требования. Они связаны прежде всего с проявлением покупателем особой осмотрительности при совершении сделки.

Буквальное толкование ст. 61.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" позволяет сделать вывод о том, что контрагент обязан возвратить все полученное в конкурсную массу в натуре, а при невозможности возврата в натуре - возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества. Взамен (и строго после возврата имущества или его стоимости в конкурсную массу) кредиторы подлежат включению в реестр, как правило, в качестве кредиторов третьей очереди (п. 3 ст. 61.6), если речь не идет о недобросовестных контрагентах, знавших о признаках несостоятельности или недостаточности имущества должника (п. 2 ст. 61.6). Недобросовестные контрагенты получают исполнение после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, т.е. фактически не получают его никогда.

Жесткость норм ст. 61.6 Закона №127-ФЗ по отношению к добросовестным приобретателям имущества, не знавшим о предстоящем банкротстве должника, побудила искать другое толкование. Таким толкованием (не буквальным, а, скорее, телеологическим) стало взыскание с приобретателя разницы между установленной рыночной стоимостью приобретенного им имущества и суммой, уже уплаченной приобретателем лицу, впоследствии объявленному несостоятельным (банкротом).

Так, Арбитражный суд Поволжского округа в своем постановлении от 01.11.2016 № Ф06-12185/2016 прямо называет должную осмотрительность в качестве правоустанавливающего критерия при оценке добросовестности покупателя при заключении договора купли-продажи. В данном деле суд отказал покупателю в защите, так как ему должно было быть известно, что недвижимость продавцом ранее не была оплачена, а перепродавалась по стоимости ниже рыночной.

Покупатель недвижимости должен проявить должную осмотрительность, то есть доподлинно выяснить все обстоятельства, касающиеся:

  • личности продавца, его правового статуса и наличия у него прав на распоряжение недвижимостью;
  • соответствия продаваемого объекта данным, изложенным в договоре и содержащимся в соответствующем государственном реестре;
  • отсутствия возможных притязаний на объект со стороны третьих лиц;
  • наличия согласия или одобрения со стороны третьих лиц или государственных органов/организаций, если таковые требуются в соответствии с законодательством.

Пример из практики: признание приобретателя имущества добросовестным

Приобретатель имущества может быть признан добросовестным, если одновременно выполняется ряд условий. А именно: неосведомленность о приобретении имущества у лица, которое не вправе было его отчуждать; возмездное приобретение имущества; наличие воли собственника либо лица, которому имущество было передано собственником во владение, на отчуждение имущества. Как следует из материалов дела, ООО, впоследствии признанное банкротом, продало спорное имущество двум организациям. Они продали его другому покупателю, который также затем его продал.

При рассмотрении обособленного спора в рамках дела о банкротстве договоры купли-продажи, по которым недвижимость перешла к первым двум покупателям, были признаны недействительными. Суды установили, что сделки совершались в целях уменьшения конкурсной массы путем отчуждения имущества по заведомо заниженной стоимости, Т. е. исключительно с намерением причинить вред кредиторам. При этом материалами дела подтверждены родственные и иные связи между участниками сделок, что свидетельствует об их осведомленности о незаконности продажи спорного имущества. Первые покупатели продали имущество по той же цене, по которой приобрели. Она была в 2 раза меньше рыночной.

Но это не смутило второго покупателя. Учитывая наличие родственных связей, он не мог не знать об обстоятельствах сделок, признанных впоследствии недействительными. Возмездность приобретения имущества данным покупателем сама по себе не свидетельствует о его добросовестности. Организация, которая приобрела имущество у второго покупателя, контролируется лицами, являющимися заинтересованными по отношению к ООО (первоначальному собственнику). Поэтому размер доли взаимосвязанных лиц, являющихся участниками в обществах - отчуждателях и в обществах - конечных приобретателях, при решении вопроса о добросовестности приобретателей не является важным.

Доказательства того, что эта организация возмездно приобрела недвижимость, отсутствуют. В период совершения сделок по продаже имущества оно фактически находилось во владении и пользовании одного лица (участника ООО - банкрота), и не выбывало из его владения, оставаясь подконтрольным участникам ООО. Это свидетельствует о том, что ответчики преследовали единственную цель - исключить обращение взыскания кредиторов на имущество ООО.

Рейтинг@Mail.ru
Сервис обратного звонка RedConnect