Услуга по исключению из Перечня коммерческих объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

Компания ПРЕЦЕДЕНТ предлагает Вам сэкономить на налогах и ознакомиться с услугой по исключению из Перечня коммерческих объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Основной вопрос, с которым к нам обращаются в последнее время:«Как снизить налоги на недвижимость?»

От чего зависит размер налога на недвижимость?

Перечень коммерческих объектов

Поскольку с 2015 года наша страна перешла на исчисление налоговой базы для налога на недвижимость от кадастровой стоимости объектов недвижимости, то и для снижения налогов необходимо в первую очередь озаботиться уменьшением кадастровой стоимости. Об этом можно прочитать подробнее в наших статьях:

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка и объекта недвижимости

Способы уменьшить налог на недвижимость в 2016 году

Сегодня мы поговорим о тех объектах, принадлежащим организациям, в отношении которых начисление налога от кадастровой стоимости не применимо.

Согласно ст. 1-1 Закона Нижегородской области «О налоге на имущество организаций (с изменениями на 2 февраля 2016 года) №109-3 налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

Таким образом, объекты коммерческой недвижимости с иным видом разрешенного использования, чем описано выше, подлежат налогообложению исходя из среднегодовой стоимости имущества.

Как рассчитать среднегодовую стоимость имущества?

Среднегодовая стоимость имущества определяется по формуле, установленной п. 4 ст. 376 НК РФ как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и на 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Какая налоговая ставка применяется при расчете налога на недвижимость?

  • Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества, устанавливается в размере 2,2 процента.
  • Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в размере 2,0 процента.

Однако следует учитывать, что среднегодовая стоимость объектов недвижимости, рассчитанная по данным бухгалтерского учета, может быть на порядок меньше кадастровой цены.

Какие организации должны платить налог от кадастровой стоимости имущества?

Ежегодно Приказом Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (далее МингосНО) утверждается Перечень объектов недвижимого, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее Перечень).

Такой перечень на 2016 год утвержден приказом от 22.06.2015 года № 311-05-11-111/15, а на 2017 год приказом от 30.09.2016г. №326-13-303/16.

Данный Перечень объектов недвижимости представляет собой список зданий, строений, сооружений с указанием их кадастрового номера и адреса.

Как исключить объект недвижимости из Перечня?

В случае, если разрешенное использование объекта недвижимости не позволяет отнести его к объектам, облагаемым налогом от кадастровой стоимости, то необходимо инициировать процедуру исключения объектов из Перечня.

Рассмотрением заявлений заинтересованных лиц об исключении объектов недвижимости из Перечня объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, занимается Межведомственная комиссия при МингосНО, созданная Приказом от 08.06.2016г. №326-13-75/16. Форма заявления и список прилагаемых документов так же утверждены данным Приказом от 08.06.16г. На основании принятых данной комиссией Решений, издается приказ министерства об исключении с 1-го числа текущего налогового периода по налогу на имущество организаций объектов недвижимого имущества из Перечня.

Таким образом, для того чтобы исключить свой объект из Перечня 2016г. необходимо подать заявление в Мингос НО до 05 декабря 2016 года. Данное ограничение по времени вызвано тем, что заседания Межведомственной комиссии проводятся 1 раз в месяц.

Сложным моментом здесь является именно определение Фактического использования здания, в случае отличия его от указанного разрешенного использования в правовых документах. Например, здание производственно-административное, то оно может подразумевать размещение как офисов (т.е. подпадать под включение в Перечень), так и осуществление производственной деятельности.

Как определяется вид фактического использования объекта недвижимости?

Фактическое использование объекта недвижимости определяется на основании Постановление Правительства Нижегородской области от 02.10.2015 N 635 «Об утверждении Порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений для целей налогообложения», которое говорит нам, что определение фактического использования будет заниматься комиссия при Мингосе НО.

Одним из обязательных документов для подачи заявления на межведомственную комиссию является Оригинал экспертного заключения о фактическом использовании здания (строения, сооружения) и (или) нежилого помещения, выданного аккредитованной организацией, не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления. Список аккредитованных организаций можно увидеть на сайте МингосНО.

Можно ли обжаловать решение межведомственной комиссии при отказе об исключении объектов недвижимости из Перечня объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость?

В случае принятия комиссией отрицательного решения по заявлению заинтересованного лица, такое решение всегда можно обжаловать в судебном порядке.

Компания «Прецедент» оказывает полный комплекс услуг по представлению интересов Заказчика в МингосНО и в суде по поводу исключения объектов недвижимости Заказчика из Перечня объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.