Как уйти в декрет, если предприятие ликвидируют?

Вопрос

Я являюсь сотрудником военного лечебного учреждения. Сегодня все сотрудники нашего госпиталя получили уведомление о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией нашего лечебного учреждения, на основании директивы начальника Генерального штаба ВС РФ. На основании этой директивы формируется новое лечебное учреждение с другими реквизитами. Как нам объяснило командование, все сотрудники будут уволены, а потом вновь буду приняты на работу. Я должна уйти на больничный лист в связи с беременностью сроком 7 месяцев (29 недель), т.е. уйти в декрет . Скажите пожалуйста, в данном случае не получится ли так, что меня вновь не примут на работу?

Ответ

К сожалению, риск того, что любого из сотрудников, в том числе, и вас не примут на работу в новое предприятие, существует. И риск этот довольно высок. Потому что, по сути своей, после ликвидации, все обязанности ликвидированного предприятия перед сотрудниками прекращаются. Беременные женщины — не исключение. Так что, можно посоветовать переговорить с руководством о том, чтобы уже сейчас подписать приказ о приеме на работу во вновь организуемое предприятие. Но если на просьбу последует отказ… Это законно.

Теперь о том, на что в принципе может рассчитывать сотрудник в декрете во время ликвидации предприятия. Права беременных при ликвидации такие же, как и у других работников: вас обязаны предупредить не меньше, чем за два месяца до увольнения, письменно и под роспись. При увольнении по ликвидации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всем сотрудникам выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, в состав которого входят все выплаты, предусмотренные у работодателя: премии, надбавки и т.п. Увольнение беременной при ликвидации происходит с таким же выходным пособием, и никакой роли не играет, что на днях она получила пособие по беременности и родам. Выходное пособие за второй месяц вы должны будете получить только через 2 месяца после увольнения, если никуда не трудоустроились. При этом если вы вышли на работу через месяц и 10 дней, то второе выходное пособие вам должны выплатить за 10 дней. Третье выходное пособие выплачивается только в том случае, если вы в течение двух недель после увольнения обратились в службу занятости, и вас не трудоустроили (ст. 178 ТК РФ). Тогда за третий месяц пособие вы получите только по истечении 3-х месяцев со дня увольнения. Опять же, если вы устроились на работу через 2 месяца и 10 дней, то третье выходное пособие положено за 10 дней. Нужно знать, что выходные пособия за второй и третий месяц не платятся работодателем по умолчанию, Вы сами должны приехать к бывшему работодателю с трудовой книжкой, а чтобы получить пособие и за третий месяц еще и со справкой из службы занятости населения. Также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Выплаты назначаются органами социальной защиты населения по месту жительства уволенной женщины.