Выделение крайнего гаража в гаражном боксе в отдельностоящий гараж
Надо честно признать, что совместная собственность это не всегда хорошо, особенно если это собственность на "длинный" объект недвижимости; особенно, если впереди далеко идущие планы по оформлению земельного участка "только для себя". Причины? Вполне очевидные: чтобы собрать всех остальных собственников — и нескольких лет может не хватить, а в том случае, если сбор группы все же состоялся, начинаются бесконечные вопросы: кто будет платить и почему так дорого. Соответственно, желание предприимчивого человека (организации) отделиться от всего остального "хвоста" вполне логично.
В каких случаях можно рассматривать эту идею как осуществимую:
- если мы говорим об отделении крайнего гаража в гаражной линейке боксов;
- если речь идет о "пристрое" к многоквартирному дому (чаще всего в таком пристрое располагаются кафе, магазины, офисы, то есть помещения заведомо нежилые);
- в некоторых других случаях отделения части жилого или нежилого помещения от всего остального объекта недвижимости как составной части целого от этого целого.
В чем практическая сложность? Опыт показывает, что за желанием отделить строение чаще всего скрывается желание заполучить в собственность земельный участок под этим строением. Иногда человек просто формулирует: хочу землю и чтобы она была без соседей, а уже в процессе выясняется, что приобретение земли возможно только после оформления в единоличную собственность "без соседей" своего объекта недвижимости. Основная сложность в манипуляциях со строением и состоит в том, что земля под таким строением в собственность еще не оформлена. А значит, собственником такой земли является муниципалитет, который очень плохо, прямо скажем негативно, относится к любым техническим изменениям нашего "пристроя". Фактически ситуация обстоит следующим образом: чтобы отделиться необходимо произвести некоторые конструктивные преобразования объекта недвижимости, а это, с точки зрения закона, будет реконструкцией. Получить разрешение на реконструкцию в административном порядке очень сложно (говоря откровенно - почти невозможно). Узаконить ее в судебном порядке также сложно из-за особенностей законодательства, связывающего возможность узаканивания с позицией собственника земельного участка. Несложно догадаться, что позиция собственника в такого рода процессах - резко отрицательная.
Тем не менее, мы наработали вполне реальную практику в вопросе отделения "пристроев", которой, собственно, и хотим поделиться.
Итак, мы все-таки выполняем реконструкцию, не затрагивающую несущих элементов основного строения, и готовим заключение, подтверждающее факт проведения такой реконструкции. Подготавливаем техническую документацию на отдельно-стоящий объект недвижимости. Здесь очень важно, чтобы в техническом паспорте было четко указано, что помещение "отдельностоящее". Сдаем эту документацию в кадастровую палату. Тут возможны варианты: иногда, после взаимных реверансов и подготовки дополнительных (каждый раз весьма разнообразных) документов, земельная кадастровая палат все же ставит объект на учет как отдельно стоящий, иногда категорически отказывает в этом. Если постановка на кадастровый учет прошла успешно, есть шанс сдать документы в регистрационную службу для получения нового свидетельства. Важный момент на этом этапе - росреестр наверняка потребует решение собственника о проведении реконструкции.
Если же кадастровый учет пройти не удалось, то далее возможна только судебная процедура. Несмотря на то, что судебный процесс является по данной категории дел очень непростым, наш опыт показывает, что выделение "пристроя" в отдельно стоящее помещение (здание) все же возможно. Причем возможно как в административном, так и в судебном порядке. Именно этот способ мы рекомендуем владельцам "крайних" гаражей в гаражных кооперативах, которые хотят свои гаражи перестроить и открыть, например, автосервис или мойку или даже магазин; а также любым владельцам "пристроев" к многоквартирным домам, не желающим собирать всех собственников квартир для совместного оформления земельного участка под многоквартирным жилым домом; а также для всех тех, кто не может найти согласия с соседями (сособственниками) относительно возможности дальнейшего переустройства своего объекта недвижимости или иного целевого назначения земельного участка.
Итак, алгоритм ясен:
- выяснить, может ли объект (пристрой) технически быть отделен от основного строения;
- узаконить такое отделение и оформить документы о собственности на отдельно стоящий объект недвижимости;
- оформить земельный участок под самостоятельным объектом недвижимости.
Думаете над выделением пристроя? Узнайте больше об этой процедуре на консультации у наших специалистов.