Изъятие земельных участков по инициативе государства
В каких случаях? В какой срок? По какой цене?
C 1 апреля 2015 года внесены очередные изменения в Земельный Кодекс РФ. На этот раз они касаются изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Что же стоит за этими изменениями?
Под размещение каких объектов возможно изымать земельные участки?
Самыми распространенными объектами являются:
- дороги;
- коммуникационные сети (газ, электричество, водопровод, теплотрасса...);
- объекты военного и космического назначения.
Особняком стоит возможность изъятия земельного участка под многоквартирным жилым домом, признанным аварийным и подлежащий сносу или реконструкции.
Как происходит изъятие
- Принятие решения. В первую очередь процесс начинается с принятие решения органом государственной или муниципальной власти. Причем "решение" означает письменный документ (распоряжение, постановлении... любую официальную "бумагу", изданную официальным органом государственной или муниципальной власти).
- Информирование. Сведения о принятом решении и перечне участков, подлежащих изъятию, публикуются в официальных средствах массовой информации федерального, регионального или муниципального значения. А так же в сети Интернет, на официальном сайте администрации.
- Подтверждение права владения или собственности. Если права собственности на земельный участок зарегистрированы, то собственника узнать довольно просто. А вот если документы на землю должным образом не оформлены, то у владельцев участка есть 60 дней, начиная с момента публикации сообщения об изъятии земельного участка, чтобы подать документы, подтверждающие его права на земельный участок, в орган, принявший решение об изъятии.
Если права на земельный участок не заявлены, то орган государственной или муниципальной власти, по истечении 2-месячного срока с момента публикации постановления об изъятии земельного участка, обращается в суд за признанием права собственности РФ, области или муниципального образования на такой земельный участок.
Важный момент: если своевременно не удалось оформить свои права собственности на земельный участок, то у правообладателя все равно остается возможность в судебном порядке требовать от казны компенсации за изъятие земельного участка.
Уведомление собственников или правообладателей земельных участков о предстоящем изъятии.
Уведомление должно быть в письменной форме, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Как оформляется изъятие?
Если правообладатель земельного участка известен и должным образом уведомлен о том, что в ближайшем будущем с земельным участком придется расстаться, то рано или поздно ему придет соглашение об изъятии такого земельного участка. После того, как он такое соглашение подпишет, все, как говорится, "будет кончено". Поэтому озаботится вопросом компенсации за изымаемый земельный участок лучше заранее.
В соглашении об изъятии земельного участка будут прописаны следующие основные моменты:
- Площадь изымаемого участка. Если участок не поставлен на кадастровый учет собственником, то он будет обмерян и учтен принудительно за счет органов государственной власти;
- Цена, которая устанавливается на основе оценки, заказанной и оплаченной также за счет органов государственной или муниципальной власти.
Таким образом, владелец земельного участка может быть не согласен как с площадью, так и с ценой участка и объектов недвижимости, расположенных на таком участке. Что делать в этом случае? Не соглашаться подписывать соглашение об изъятии и готовиться к судебному процессу. Причем готовиться тщательно, обосновывая как иную стоимость земли и объектов недвижимости, так и упущенную выгоду, которую владелец понесет в связи с изъятием земельного участка.
Важный момент: при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, компенсации также подлежат объекты недвижимости, расположенные на таком земельном участке, однако, объекты недвижимого имущества должны быть возведены законно (лишний довод к тому, чтобы, как минимум, получать разрешение на строительство.)
В качестве краткого резюме:
Процедура изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд не нова, она существовал и ранее. Сейчас она, скажем так, прописана в Земельном Кодексе более подробно. А это, на наш взгляд, дает правообладателем земельных участков дополнительные права. Нужно просто принимать активное участие в процессе, не надеясь на авось, а самостоятельно и своевременно оформлять разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, получать свидетельство о собственности на уже построенные объекты недвижимости, оформлять документы на земельный участок, а случае любого несогласия с происходящим, спокойно и грамотно готовиться к судебному процессу.
Помните: так, как Вам, это больше никому не нужно. Будьте активны и будьте бдительны!