Дачная амнистия продлена!
"Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2018 года - это хорошая новость. Плохая - с 2015 года начинает действовать массовая постановка неучтенных земельных участков на кадастровый учет.
Госдума в трех чтениях приняла закон, согласно которому облегченный порядок оформления прав на земельных участок будет действовать еще три года - до 1 марта 2018 года.
Напомним, что "дачная амнистия" - это возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права собственности на на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на таких земельных участках.
Причины такого продления не только социальные, но и экономические. Страна переживает кризис, а самый эффективный способ собрать денежные средства для государства — это повысить или ввести дополнительные налоги. Оформленный дом и земельный участок - это объекты налогообложения. Причем расчет налогов теперь будет производиться с кадастровой стоимости объекта недвижимости. При этом не стоит думать, что если вы не оформите свой земельный участок в упрощенном порядке, например, то повышенного налогообложения удастся избежать. Дело в том, что осенью 2014 года был принят закон N447-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты РФ", вступивший в силу с 1 января 2015 года. Суть его, если коротко, такова, что теперьместная власть получила возможность устанавливать границы участков в массовом порядке.
Закон N447-ФЗ вводит механизм проведения комплексных кадастровых работ в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов. Собственники не вправе отказаться от межевания. Возражения собственника по смежным границам не будут определяющими. Соответственно, все земельные участки будут поставлены на кадастровый учет, с них будут уплачиваться налоги. А если границы или площадь участка будут, по мнению собственника, установлены неправильно, то единственным очевидным выходом будет обжалование в судебном порядке.
И последнее. На данный момент в Госдуме находится законопроект, подготовленный Минэкономразвития, которым предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, повышающие ставку налога на земельный участок, где не зарегистрирован жилой дом. Чем дольше у собственника земля пустует, тем выше будет земельный налог. По новому законопроекту ставка налога может вырасти до 1,5%. Чтобы избежать этого, рекомендуем всем тем, кто еще только задумывается о строительстве индивидуального жилого дома - получать разрешение на строительство. Оно выдается на 10 лет, на протяжении которых вы будете ограждены от возможных претензий со стороны властей к тому, что объект построен, но не зарегистрирован, потому что всегда можно будет ответить, что "работы по строительству еще ведутся".