Банкротство физических лиц - основные вопросы
Комментарии директора ООО "КФ "Прецедент" Елены Никоненковой
С 1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц
Дела о банкротствах начнут рассматриваться судами с указанной даты, а не с 1 июля 2015 года, как планировалось ранее. В действительности же, "закон о банкротстве физических лиц" - это глава десятая в уже действующем Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)". Данная глава определила:
- Особенности банкротства гражданина.
- Условия и процедуру банкротства физических лиц.
- Порядок и последствия банкротства физического лица.
Сможет ли данный закон защитить должников перед банками?
На мой взгляд, защищать человека перед банками нужно до стадии оформления кредита. После того, как подписан договор, банк вправе осуществлять все юридические действия, не противоречащие закону и договору, а именно: взыскивать пени и штрафы, обращать взыскание на имущество и так далее. Единственное, в чем процедура банкротства может помочь физлицу, это остановить начисление штрафных санкций.
Что не может быть изъято?
В счёт погашения долга не может быть изъято:
- единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;
- предметы домашней обстановки и обихода;
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом МРОТ;
- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почётные и памятные знаки.
Таким образом, если залоговое имущество входит в этот перечень, то его нельзя изъять, равно как и, очевидно, объект недвижимости, если он является единственным местом для проживания.
Дети как смягчающее обстоятельство.
Сам факт наличия детей влияет исключительно на невозможность изъятия продуктов питания, личных вещей и средств заработка.
Будет ли процедура банкротства физических лиц работать на практике?
На мой профессиональный взгляд, это процедура не будет пользоваться популярностью, в-первую очередь, из-за большой суммы долга (500000 руб.), а во - вторую, из-за сложности самой процедуры.
Какие шаги должен предпринять человек, чтобы стать банкротом?
Заявить о признании гражданина банкротом можно, если требования к нему составляют не менее чем пятьсот тысячрублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев. Сделать это может как сам должник-заемщик, так и его кредиторы. Процедура банкротства физлица начинается с подготовки - прежде всего, необходимо привести в порядок свои финансовые дела и собрать необходимые документы для банкротства физического лица.
Приказом Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. N 530 г. Москва "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом" утверждены формы:
- списка кредиторов и должников гражданина.
- описи имущества гражданина.
Заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом) подается в Арбитражный суд. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о неплатежеспособности гражданина. Сам гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок. При этом он обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.
Также дело о банкротстве гражданина также может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в таком случае осуществляют его наследники.
Равным образом может быть признан банкротом и индивидуальный предприниматель.
Процедура банкротства гражданина предполагает ограничения по управлению и распоряжению активами, а именно: с момента принятия заявления о банкротстве физлица Арбитражным судом - гражданину запрещается погашение любых задолженностей. Также запрещено обращение взыскания на заложенное имущество.
Спасет ли это гражданина от коллекторского преследования?
Безусловно, это "спасет" гражданина от "преследования" кредиторов, в т.ч. коллекторов. Однако, есть и более "простые" способы поставить настойчивых кредиторов на место. В случае, если Вас "преследуют" коллекторы, обратитесь к юристу и Вам подскажут как оградить свою частную жизнь и вернуть процедуру взыскания в рамки закона.
Директор ООО КФ "ПРЕЦЕДЕНТ"
Никоненкова Е.В.