Н.Новгород, Нестерова, 9

(831) 436-23-33 | info@precedentnn.ru

Уменьшение размера неустойки в судебном процессе - новая практика 2015 года

15 января 2015 года вышло в свет Постановление Конституционного суда №7-О, согласно которому размер неустойки может быть снижен только по заявлению ответчика и только по мотиву ее несоразмерности.

Директор КФ "Прецедент", Никоненкова Е.В.

Уменьшение размера неустойки в судебном процессе: Новая практика 2015 года


Если Ваши гражданские права нарушены, под угрозой Ваша собственность или другие имущественные права, а также в случае, если Вам грозят убытки или штрафные санкции ознакомитесь с нашей услугой "Судебное представительство"


Как мы неоднократно говорили, по делам, по которым планируется взыскать неустойку, необходимо быть критичным при расчете размера неустойки.

По факту в судебной практике любая неустойка уменьшается, в том числе и проценты по закону о защите прав потребителей.

Однако в 2015 году в этой сфере произошли некоторые подвижки.

15 января 2015 года вышло в свет Постановление Конституционного суда №7-О, в котором утвердилось на уровне официальной судебной практики (обязательной к применению всеми судами в РФ), что размер неустойки может быть снижен только по заявлению ответчика и только по мотиву ее несоразмерности.

Позиция суда следующая.

Одно из основных начал гражданского законодательства - свобода договора. Его частным проявлением является возможность сторон договора предусмотреть неустойку на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Положения Гражданского Кодекса РФ не содержат каких-либо ограничений для определения размера неустойки сторонами. Вместе с тем суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Это направлено против злоупотребления правом сторон при заключении договора.

В части снижения неустойки суд не обладает абсолютной инициативой. Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе, неустойка может быть уменьшена судом при наличии надлежащего волеизъявления со стороны ответчика. В противном случае суд по факту выступал бы с позиции одной из сторон спора, принимая за нее решение о реализации права и освобождая от обязанности доказывать несоразмерность неустойки.

Данную точку зрения разделяет и Верховный Суд РФ, который указал, что неустойка может быть снижена в исключительных случаях и по заявлению ответчика. Важный момент, истец не обязан доказывать причинение ему убытков. Доказывать несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства должен ответчик, заявивший о ее уменьшении.

Таким образом, оспариваемая норма не допускает решение судом вопроса о снижении неустойки по собственному усмотрению без представления ответчиком доказательств, подтверждающих ее несоразмерность, без предоставления им возможности подготовить и обосновать свои доводы, равно как и без обсуждения этого вопроса в судебном заседании.

Напомним, что в 2011 г. Пленум ВАС РФ уже давал разъяснения по применению оспариваемой нормы, он сказал, что неустойка может быть снижена судом только при наличии заявления со стороны ответчика.

Исходя из нашей практики, размер неустойки по-прежнему будет уменьшаться судами, ибо если даже ответчик забудет заявить о снижении размера неустойки, суд сам ему об этом напомнит, как о его праве. Между тем, наш опыт показывает, что за размер неустойки можно и нужно бороться, тщательно готовясь к судебным процессам, приводя суду обоснованные и грамотные расчеты, базирующиеся на реальных цифрах.

Директор ООО КФ "ПРЕЦЕДЕНТ"

Никоненкова Е.В.