Интересные нововведения законодательства в марте 2016г
Спустя много лет и армии наивных обманутых «инвесторов» в Уголовном Кодексе РФ появилась статья о финансовых пирамидах.
Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 78-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" дополнил УК РФ статьей 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».
Какую деятельность считают организацией финансовой пирамиды?
Поправки к УК РФ определяют такую деятельность как привлечение денег и (или) иного имущества граждан и компаний в крупном размере, при котором выплата дохода производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности в сопоставимых объемах.
Ответственность организатора пирамиды
Организаторам финансовых пирамид грозит штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за 2 года, или принудительные работы на срок до 4 лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до года или без него.
В случае, если привлекались средства в особо крупном размере (от 6 миллионов рублей), санкции более суровы: штраф - до 1,5 миллионов рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, тюремный срок на срок до 6 лет.
Бухгалтеру следует быть осторожнее - усилена административная ответственность за нарушения в области бухучета.
Федеральный закон от 30 марта 2016 г. N 77-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" ужесточил ответственность бухгалтера за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в т. ч. к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Меры ответственности бухгалтера за нарушение требований к бухучету
- Размер штрафа для должностных лиц теперь составляет от 5 000 до 10 000 рублей (ранее был до 3 000 рублей).
- За повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету может грозить дисквалификация на срок от 1 до 2 лет или штраф от 10 000 до 20 0000 рублей.
Что считается грубым правонарушением в области бухучета?
В перечень грубых нарушений отнесены:
- искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
- регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни, мнимого, притворного объекта бухучета в регистрах;
- ведение счетов бухучета вне применяемых регистров;
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
- отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов и (или) регистров бухучета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.
Срок давности привлечения к административной ответственности по данным правонарушениям 2 года со дня их совершения. В каких случаях должностные лица, освобождаются от административной ответственности?
Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения в области нарушений требований бухучета в следующих случаях:
- представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 НК РФ;
- исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством РФ порядке.
Отложен срок включения в плату за содержание жилья расходов на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды
Федеральным законом от 30 марта 2016 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" перенесен срок включения расходов на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилого помещения.
Указанные расходы должны будут включаться в состав платы за содержание жилья уже не с 1 апреля 2016 г., а с 1 января 2017 г., поскольку местные нормативы потребления установлены не всеми регионами РФ.
Кроме того, данные поправки предусматривают, что при первоначальном включении в плату за содержание жилья расходов на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный регионом по состоянию на 1 ноября 2016 г.