Н.Новгород, Нестерова, 9

(831) 436-23-33 | info@precedentnn.ru

Может ли быть признан банкротом умерший гражданин? Да

Может ли быть признан банкротом умерший гражданин? Да, ведь банкротство умершего гражданина по своей сути представляет собой банкротство наследственной массы.

Директор КФ "Прецедент", Никоненкова Е.В.

Если производство по делу о банкротстве гражданина возбуждается после его смерти или объявления его умершим

Когда производство по делу о банкротстве гражданина возбуждается после его смерти или объявления его умершим, то заявителями могут быть:

  1. конкурсный кредитор;
  2. уполномоченный орган (по налогам и другим обязательным платежам);
  3. принявшие наследство наследники гражданина.

Важно понимать, что принявшие наследство наследники гражданина осуществляют права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве. Такие наследники привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц по вопросам, касающимся наследственной массы, с правами лица, участвующего в деле о банкротстве. Указанные лица не становятся должниками по смыслу Закона о банкротстве №127-ФЗ (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела.

В случае признания такого заявления о банкротстве обоснованным арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества умершего гражданина.

Какие полномочия имеет нотариус в деле о банкротстве умершего гражданина?

До истечения срока, установленного законодательством РФ для принятия наследства (6 месяцев с момента смерти), нотариус по месту открытия наследства является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина, и осуществляет следующие полномочия:

  1. заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, соответствующее ходатайство о переходе к реализации имущества умершего гражданина (для крестьянских (фермерских) хозяйств - к конкурсному производству) в течение пяти рабочих дней с даты открытия наследственного дела в случае, если в деле о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов;
  2. передает финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе, ставшую ему известной в связи с исполнением своих полномочий.

Что меняется при формировании конкурсной массы за умершим банкротом?

В конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина со следующими ограничениями:

  1. если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем жилом помещении, это помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, но при этом если оно является предметом ипотеки, то на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, равно как и на земельные участки, на которых расположены указанные объекты.
  2. имущество не включается в конкурсную массу до истечения срока принятия наследства, установленного законодательством РФ, если в жилом помещении (его частях) проживают лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве гражданина, и для них такое жилое помещение (его части) является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  3. имущество наследников, не составляющее наследственное имущество, в конкурсную массу не включается.

Если гражданин умер либо объявлен умершим уже после возбуждения дела о банкротстве?

В данной ситуации арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве гражданина правил параграфа 4 главы X Закона о банкротстве №127-ФЗ.

Если после возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим, финансовый управляющий в течение пяти рабочих дней с даты, когда ему стало известно о смерти гражданина или об объявлении его умершим, информирует об этом нотариуса по месту открытия наследства, а также заявляет в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, ходатайство о применении в деле о банкротстве соответствующих положений Закона №127-ФЗ.

Как минимизировать риски последующего признании сделки недействительной при совершении сделки?

При покупке квартиры на вторичном рынке, включая уступки прав требования на строящиеся долевые объекты, рекомендуем придерживаться следующих правил (с точки зрения риска банкротства) отказываться от сделок с недвижимостью, у которой сомнительная история и стоимость которой существенно ниже рыночной.

В судебной практике достаточно распространены споры, связанные с оспариванием договоров купли-продажи имущества в связи с занижением, в том числе явным, его стоимости по сравнению со сложившимся рыночным уровнем цен на аналогичные объекты. Однако у судов отсутствует однозначный подход по вопросу оценки договоров с заниженной стоимостью. Многие суды сходятся во мнении, что стороны вправе самостоятельно определять условия заключаемых договоров, в том числе определять цену договора.

Однако, при определении соразмерности встречного исполнения суди применяют по аналогии положения ст. 40 НК РФ.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Указанная сторонами сделки цена может быть оспорена налоговым органом только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 40 НК РФ, а именно: по сделкам между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; при совершении внешнеторговых сделок; при значительном колебании уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени. В вышеперечисленных случаях налоговый орган проверяет, не отклоняется ли цена, примененная сторонами сделки, более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг). Если данное отклонение выявлено, то налоговики вправе доначислить налоги и пени, рассчитанные таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (п. 3 ст. 40 НК РФ).

Учитывая, что судебная практика применяет ст. 40 НК РФ по аналогии, то возможно при совершении сделки ориентироваться на 20% -ную разницу между рыночными ценами.

Елена Никоненкова,
директор КФ "Перецедент"

Необходимо хранить все документы продавца, предоставленные до сделки, т.е. собирать доказательства, что вы являетесь добросовестным приобретателем и ваша сделка реальна. Ранее мы рассматривали подробно, кто является согласно законодательству и правоприменительной практике «добросовестным приобретателем». Покупатель будет признан таковым, если он докажет, что не только не знал, и не мог знать о проблемах с правом продавца на продаваемую квартиру, но и предпринял все разумные меры, чтобы узнать об этом. Доказательством при этом является только письменное подтверждение, что все вышеперечисленные меры были вами предприняты. Более того, все действия покупателя должны быть направлены на то, что он сомневается в праве продавца, это касается и проверки продавца на признаки неплатежеспособности. Если на момент продажи недвижимости просроченных обязательств у продавца этой недвижимости нет, то вернуть квартиру в конкурсную массу не потребуют, поэтому если Вы видите неисполненные обязательства, проследите, чтобы до продажи Продавец их исполнил или откажитесь от сделки.

Советы юриста по покупке недвижимости

  1. хорошо подумайте, покупая квартиру которая намного ниже рыночной стоимости, т.е. более 20% от реальной рыночной цены аналогичных объектов недвижимости. Возможно, таким образом, продавец хочет быстрее избавиться от имущества, чтобы скрыть это от кредиторов.
  2. не покупайте квартиру, если продавец в договоре купли-продажи просит указать заниженную стоимость квартиры (для снижения налогов, например, она также автоматически попадает под категорию «подозрительных» сделок и расписки о получении денежных средств к договору купли-продажи «дополнительно» не будут иметь существенного значения, поскольку либо такие расписки могут быть рассмотрены судом как ничтожное соглашение к договору купли – продажи либо как прикрывающие иную сделку.
  3. Внимательно рассмотреть семейную ситуацию владельца квартиры, а именно: наличие совместнонажитого имущества, использования материнского капитала, прав пользования жилым помещением и т.п.
  4. Проверьте цепочку сделок, предшествующих вашей. (!) С осторожностью относитесь к сделкам, где продавец приобрел квартиру по договору дарения у родственников менее 3-х лет назад. В этом случае даритель может оказаться банкротом, но квартиру все равно истребуют у покупателя.
  5. Оцените возможность неплатежеспособности продавца, а именно:
    • Его судебные процессы, в т.ч. заявления о банкротстве в арбитражном суде.
    • Исполнительные производства через сайт ФССП.
    • Кредитную задолженность через Бюро кредитных историй.
    • Справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
    • Наличие в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
    • Сведения о взаимозависимых лицах через открытые ресурсы.