Опыт по проведению процедур банкротства физических лиц.
Напомню, что с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц (Закон №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") и началось рассмотрение Арбитражными судами заявлений граждан. Заявление может подать как сам гражданин, так и его кредиторы. Основным условием для подачи заявление о банкротстве гражданина является наличие задолженности не менее чем 500 000 рублей и не исполнение требований кредиторов более трех месяцев.
Также гражданин может быть признан неплатежеспособным по следующим основаниям:
- прекращены расчеты с кредиторами, хотя срок этих расчетов уже наступил;
- более 10% всех обязательств не исполнено в срок более 1 месяца с момента, когда их нужно было исполнить;
- размер задолженности превышает стоимость имущества гражданина (включая право требования);
- в отношении должника вынесено постановление от пристава о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества.
За период с 01.10.2015г. по 31.01.2016г. в Арбитражный суд Нижегородской области подано около 150 заявлений о признании граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, банкротами. ( она же аннтотация) По моим подсчетам около 60 процентов таких заявлений поданы самими гражданами - долинками. В свою очередь, банками подано не более 10 процентов.
Можно сказать, что количество должников с заложенным недвижимым имуществом невелико, поскольку банки предпочитают не дожидаться критического состояния с долгами и идут в суд с исками об обращении взыскания на заложенное имущество. Но, при этом во всех случаях заявлений о признании банкротом при наличии заложенного имущества, если его недостаточно для погашения долга, суд выносит решение о банкротстве гражданина и устанавливает срок для реализации имущества.
Полноценная (имеется ввиду унифицированная практика за длительный период) практика пока не сформировалась, однако, уже очевидно, что:
- в суд обращаются самые безнадежные граждане - должники, т.е. не имеющие работы, имущества (кроме единственных мест для проживания) и перспектив по погашению долга.
- основные отказы в приеме заявлений судом связаны исключительно с недостатком комплекта документов.
Список документов, необходимых для подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве
- Заявление о банкротстве физического лица.
- Документы, подтверждающие наличие задолженности (договор, расписка), основание ее возникновения (претензия, акт сверки), и подтверждающие неспособность должника удовлетворить требования кредиторов (справка о доходах, выписка с банковского счета).
- Выписка из ЕГРИП.
- Список кредиторов, с указанием ФИО (или наименования), адреса, с суммами задолженностей. Отдельно указывается сумма обязательных платежей, возникших в период осуществления деятельности как ИП (если таковое было).
- Опись имущества гражданина, в том числе и залогового, с указанием залогодержателя (например, квартира, взятая в ипотеку и указание банка, в котором она взята).
- Копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на его имущество, а также на объекты интеллектуальной собственности.
- Копии документах о сделках, совершенных в течение предшествующих 3 лет (с недвижимостью, с ценными бумагами, с долями в уставном капитале, с транспортными средствами, а также о сделках на сумму свыше 300 тысяч рублей).
- Если должник является акционером или участником в юридическом лице - сведения о правах и организациях.
- Сведения о полученных доходах и удержанных налогах за предшествующие три года.
- Справки из банка о наличии счетов, вкладов, остатков на счетах.
- Копия СНИЛС, а также сведения о состоянии индивидуального лицевого счета.
- Копия решения о признании гражданина безработным (выдается службой занятости).
- Копия свидетельства о постановке на учет в ИФНС.
- Копия свидетельства о заключении брака.
- Копия свидетельства о расторжении брака (если оно выдано в течении 3 лет до подачи заявления).
- Копия Брачного договора (при наличии).
- Копия соглашения (или судебного акта) о разделе имущества супругов, если оно принято в течение предшествующих дате подачи трех лет.
- Копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем или опекуном.
- Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых строится заявление должника.
В случае правильно сформированного комплекта документов, как правило, принимается положительное решение о признании гражданина банкротом и начале процедуры реализации имущества сроком на 6 месяцев. Реструктуризация судом назначается судом крайне редко, в силу отсутствия у должника перспектив на погашение долга. Появились, по моему мнению, граждане, которые используют данную процедуру для уклонения от оплаты долгов.
Приведу в пример 2 дела, по обоим вынесены решения судов о признании банкротами:
- дело о банкротстве в отношении должника возбуждено его братом, причем они проживают даже в одном жилом помещении.
- дела о банкротстве возбуждены самими гражданами, являющимися супругами, причем оба супруга официально безработные, но при этом получившие несколько больших кредитов в 3-х крупных банках.
Конечно же, наличие близкородственных отношений не является препятствием к вынесению решения о банкротстве должника родственника или 100-процентным доказательством заинтересованности сторон к уклонению. Но следует признать, исходя из многолетней практики, первыми в таких ситуациях (при введении новых процедур) активизируются именно нечистые на руку граждане, как самые осведомленные и готовые по документам.
Стоимость процедуры банкротства исходя из практики.
- Расходы на финансового управляющего - 10 000 рублей + два процента размера удовлетворенных требований кредиторов.
- Госпошлина в суд - 6000 рублей.
- публикация сведений в ЕФРСБ - 356 руб. 48 коп.
Расходы на юристов могут варьироваться.В нашей компании они следующие:
- От 15 000 рублей - сбор комплекта документов и составление заявления,
- 5 000 рублей - за 1 судебное заседание арбитражного суда,
- От 15 000 рублей - сопровождение процедуры реализации.