Н.Новгород, Нестерова, 9

(831) 436-23-33 | info@precedentnn.ru

Изменения в законодательстве конец 2019

Что изменится в законодательстве в конце 2019 года

Директор КФ "Прецедент", Никоненкова Е.В.

Хостелы в жилых домах.

С 1 октября 2019 года начала действовать поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающая предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях.

Это значит, что любую недвижимость, у которой есть статус жилой, нельзя использовать для временного размещения разных людей. Не только в квартире на пятом этаже нельзя открыть хостел, но и домик у моря нельзя сдавать туристам. Потому что домик жилой, а гостиницы там формально быть не может.

Теперь помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан будет перевести в нежилое. К таким нежилым помещениям в многоквартирных жилых домах законодательство предъявляет особенно строгие требования.

Для этого помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Так что, по новому закону размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, в обязательном порядке должен быть оборудован отдельный вход.

Ответственность за размещение гостиниц в жилых помещениях на текущий момент предусмотрена следующими статьями Кодекса об административных правонарушения.

КоАП РФ Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

КоАП РФ Статья 14.39. Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг

Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, либо использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее пятидесяти тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Также не следует забыть об ответственности за нарушение правил предоставления информации о регистрации граждан по их временному месту пребывания.

КоАП РФ Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении

Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Закон о тишине

Когда шуметь можно, куда жаловаться в случае нарушения. Есть ли поправки в этом законе, характерные именно для нашей Нижегородской области.

Спокойствие в Ниж.области гарантирует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» № 44-З от 01.04.2015. Документ определяет, до скольки можно делать ремонт и громко слушать музыку.

В соответствии со ст. 2 закона о тишине Нижегородской области в 2019 году (в редакции от 24.12.2018) под защиту от шума попадают следующие периоды:

  • В будни — с 22 ч. до 7 ч., а в отношении ремонта в МКД — с 20 ч. до 7 ч.
  • В субботу, воскресенье и по праздникам — с 23 ч. до 10 ч., а в отношении ремонта — с 20 ч. до 10 ч.
  • Ежедневно — с 12.30 до 15 ч. (тихий час).

Чтобы избежать административной ответственности и не получить штраф, в ночное время нельзя делать следующее:

  • запускать фейерверки, салюты, взрывать петарды;
  • игнорировать сработавшую на ТС сигнализацию;
  • громко смеяться и кричать, топать, петь, скрипеть, двигать мебель и играть на музыкальных инструментах;
  • делать ремонт, строить и производить разгрузочно-погрузочные работы.

Естественно, есть исключения, например, аварийные работы и мероприятия согласованные органами власти Ниж.области.

Каких либо характерных особенностей отличающих нас от остальных регионов нет. В 2019 году увеличен период тишины и исключены предыдущие изменения, касающиеся проведения Чемпионата.

Возмутители спокойствия могут быть привлечены к административной ответственности. Санкции закреплены в ст. 2.1 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях (закон от 20.05.2003 № 34-З с изменениями от 06.12.2018) .

Штраф за первое нарушение (если дело не ограничится предупреждением) составит:

  • на частное лицо – от 500 до 2 000 рублей;
  • на должностных – 1 000 до 4 000 рублей;
  • на учреждение – от 5 000 до 20 000 рублей.

Штраф за повторное нарушение закона о тишине в Нижегородской области 2019 года увеличивается в 2-3 раза.

Действия при нарушении тишины вашим соседом или иным лицом.

  • Обратиться в полицию – вызвать наряд полиции или написать заявление участковому.
  • При систематическом нарушении (если административная ответственность уже не работает) обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда с соседа и/или убытков если они были.

На балконах квартир официально запретили разводить костёр.

Почему нельзя разводить костры на балконе, приравнивается ли курение к разведению огня, какой штраф?

Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 1216 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.

В частности, с 01.10.2019г. установлен прямой запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Кроме того, введена обязанность руководителей культурно-просветительных и зрелищных учреждений обеспечивать информирование зрителей о правилах пожарной безопасности.

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 КоАП РФ. В случае отсутствия последствий частью первой этой статьи для граждан предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Естественно, курение не относится к разведению открытого огня, если оно ограничено тлением сигареты и не причиняет неудобств остальным собственникам жилых помещений.

Коллективные иски с 01.10.2019г. можно подавать в суды общей юрисдикции.

Что такое коллективные иски и какие плюсы от этого закона?

Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополнил Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой 22.3 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".

Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий:

  • имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
  • предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
  • в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
  • использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав;
  • ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

В исковом заявлении должны быть указаны суть интересов и нарушенные права заявителей, а также данные о лице, которому поручено вести гражданское дело в интересах группы. Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, действует от имени группы без доверенности, на основании заявления о присоединения к требованию. Такой представитель сможет пользоваться всеми процессуальными правами истца, в том числе по уплате судебных расходов; он также вправе будет делегировать свои полномочия другому представителю.

В резолютивной части решения по делу о защите прав и законных интересов группы лиц должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию.

Особенно, такие иски будут актуальны в сфере оказания услуг и продажи товаров, корреспондирующие изменения уже внесены в Закон о защите прав потребителей.

Такие иски призваны сократить затраты лиц на судебное делопроизводство, равно как и оптимизировать работу судов, учитывая сходность правоотношений. Но, на мой взгляд, безальтернативная подсудность – по месту нахождения ответчика и минимальное количество участников 20 чел., наоборот усложнят процесс использования такого инструмента как коллективный иск.

Новое понятие в ГК РФ с 1 окт. появился термин "цифровые права граждан".

Что означит цифровые права и зачем нужно изменять законодательство?

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019)

ГК РФ Статья 141.1. Цифровые права (введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 34-ФЗ)

  1. Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.
  2. Если иное не предусмотрено законом, обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. В случаях и по основаниям, которые предусмотрены законом, обладателем цифрового права признается иное лицо.
  3. Переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

Согласно принятому закону внесены следующие изменения в Гражданский кодекс:

1. Закрепляется базовое определение «цифровое право» (юридический аналог термина «токен»).

Под цифровыми правами предлагается понимать особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Закрепление понятия «цифровое право» позволит определить его место в системе объектов гражданских прав и оговорить хозяйственный оборот такого объекта, а также закрепить защиту гражданам и юридическим лицам по сделкам с цифровыми правами.

2. Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законом совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров.

В частности, к простой письменной форме сделки приравнивается выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. К примеру, на странице в сети Интернет, в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиш ОК/ВВОД/ПРИНЯТЬ, из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления.

В результате будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения формы в сети «Интернет» или путем отправки смс. Получат признание также «электронные» полномочия, например, доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования.

Помимо этого дополняются правила ГК РФ:

  • о заочных собраниях – позволено заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ;
  • о форме договоров – для договора номинального счета и для договора страхования вводится возможность заключения не только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем заключения или обмена электронными документами;
  • Прописан запрет на составление завещания с использованием электронных или других технических средств.

3. Законом наконец-то вносится определенность в сферу использования «самоисполняемых» сделок (смарт-контракты).

Смарт-контракт не является самостоятельной сделкой, это всего лишь условие/поручение об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора. Например, такие смарт-контракты распространены в банковской сфере («автоплатежи»).

4. Законом решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе – «big data»).

Для этих целей в ст.783.1 ГК РФ вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. Договором, в силу которого исполнитель обязуется совершить действия по предоставлению определенной информации заказчику (договор об оказании услуг по предоставлению информации), может быть предусмотрена обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.